• 欢迎访问湖南自考网!湖南自考网为考生提供湖南自学考试信息服务,网站供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院www.hneao.edu.cn为准。

联系我们:  0731-85468020

距4月自考准考证打印已经开始

距4月自考考试已经开始

考生服务:

  • 学士学位|
  • 实践考核|
  • 所在位置:湖南自考网 > 自考答案 > 2023年4月湖南自考中国近现代史纲要真题及答案

    2023年4月湖南自考中国近现代史纲要真题及答案

    2023-04-18 16:18:03   来源:其它    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      2023年4月湖南自考中国近现代史纲要真题及答案

     更多科目真题关注公众号,回复【2023】获取

      一、单项选择题本大题共25小题,每小题2分,共0分在小题列的四个备选中只有一个是符合题目要求的。错选、多选或未选均无分。

      1.【题干】在《校邠庐抗议》一书中对兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是()。

      A.魏源B.冯桂芬C.薛福成D.郑观应【答案】B

      【解析】对兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬。他说,以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。这个思想后来被进一步概括为“中学为体,西学为用”。魏源开创了中国近代向西方学习的新风,1843年编纂《海国图志》,提出“师夷长技以制夷”思想。

      【考点】对国家出路的早期探索一一地主阶级统治集团“自救”活动的兴衰——洋务运动的兴起【知识点】洋务运动的兴起

      2.【题干】戊戌维新时期谭嗣同撰写的宣传变法维新主张的著作是()。

      A.《孔子改制考》B.《变法通义》C.《日本变政考》D.《仁学》

      【答案】D

      【解析】《孔子改制考》和《日本变政考》是康有为撰写,《变法通义》是梁启超撰写。【考点】对国家出路的早期探索——维新运动的兴起和夭折—一戊戌维新运动的兴起【知识点】戊戌维新运动的兴起

      3.【题干】以下不属于孙中山三民主义思想内容的选项是()。

      A.民本主义B.民族主义C.民权主义D.民生主义【答案】A

      【解析】1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会纲领概括为民族、民权、民生三大主义,后被称为三民主义。

      【考点】辛亥革命——举起近代民族民主革命的旗帜——三民主义学说和关于革命与改良的辩论【知识点】三民主义学说和关于革命与改良的辩论

      4.【题干】1905年,中国同盟会成立后确立的机关报是()。

      A.《国闻报》B.《万国公报》C.《新民丛报》D.《民报》【答案】D

      【解析】1905年8月20日中国同盟会在东京成立,是第一个全国性资产阶级性质政党,它的成立标志着中国资产阶级民主革命进入一个新阶段。孙中山为总理,黄兴为执行部庶务。纲领:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。机关报:《民报》。《国闻报》为戊戌维新运动时期严复主办,《万国公报》为广学会发行,《新民丛报》为改良派的机关报。

      【考点】辛亥革命——举起近代民族民主革命的旗帜一—资产阶级革命派的活动

      【知识点】资产阶级革命派的活动

      5.【题干】1905年至1907年,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是().

      A.要不要进行社会革命

      B.要不要以革命手段推翻清政府C.要不要扯翻帝制、实行共和D.要不要改科举和兴西学【答案】B

      【解析】1905年至1907年,资产阶级革命派与改良派论战内容

      (1)要不要以革命手段推翻清政府,这是论战的焦点。

      (2)要不要推翻帝制,实行共和。

      (3)要不要进行社会革命。

      维新派和守旧派论战的内容:

      (1)要不要变法;

      (2)要不要兴民权、设议院.实行君主立宪:

      (3)要不要废八股、改科举和兴学堂。

      【考点】辛亥革命一―举起近代民族民主革命的旗帜一一三民主义学说和关于革命与改良的辩论

      【知识点】三民主义学说和关于革命.与改良的辩论

      6.【题干】中国历史上第一次比较完全意义上的资产阶级民主革命是()。

      A.戊戍维新运动B.辛亥革命C.五四运动D.国民革命【答案】B

      【解析】辛亥革命是比较完全意义上的资产阶级民主革命,是中华民族伟大复兴的﹒个里程碑,其有伟大的历史意义。戊戌维新运动是一次爱国救亡运动,是一场资产阶级性质的政治改革运动,是一场思想启蒙运动。i四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的革命运动,把中国人民反帝反封建的斗争提升到一个新的水平线上。国民革命沉重打击了帝国主义和封建主义统治势力,中国人民觉悟程度和组织程度明显提高,它实际是迎接未来革命胜利的次伟大演习。

      【考点】辛亥革命——辛亥革命的胜利与失败一―辛亥革命胜利的历史意义及局限性

      【知识点】辛亥革命胜利的历史意义及局限性

      7.【题干】1911年4月,革命党人在黄兴瘘领下举行的起义是()。

      A.钦州起义B.惠州起义C.广州起义D.武吕起义【答案】C

      【解析】1911年4月27日,黄兴领导的广州起义。起义失败后,遇难者有72人被葬于广州红花岗(改名为黄花岗),史称黄花岗起义。革命形势成熟,湖北新军中的共进会和文学社决定在武起义。1911年10月10日,武吕起义爆发。武吕起义掀起了辛亥革命的高潮。

      【考点】辛亥革命——辛亥革命的胜利与失败——封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

      【知识点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

      8.【题干】1927年人革命失败后,中国共产党确定了土地革命和武装斗争方针的会议是( ).

      A.古田会议B.八七会议C.遵义会议D.瓦窑堡会议【答案】B

      【解析】1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议(即八七会议)。主要内容:①清算了大革命后期陈独秀右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装斗争总方针。②选出以瞿秋白为书记的中央临时政治局。③毛泽东阐述了农民问题和武装斗争对革命的重要性,强调“政权是山枪杆子中取得的。"(记忆诀窍:一个总方针:一个人:一个经典论断)1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开(史称古田会议)。1935年1月15-17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。集中全力解决当时具有决定意义的军事和组织问题:①批评了博古、李德在第五次反“围剿”中错误,并委托张闻天起草《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》(即遵义会议决议)。②增选毛泽东为中央政治局常委。③会后决定山张闻天代替博古负总责任,博古任红军总政治部代理主任,并成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新三人团,全权负责红军的军事行动。瓦窑堡会议: 1935年12月,中央政治局在陕北瓦窑堡召开政治局会议(瓦窑堡会议),提出抗日条件下与民族资产阶级重建抗日民族统一战线新政策。(顺口溜:瓦窑建统来抗日)

      【考点】中困革命的新道路——中国共产党对革命新道路的艰苦探索——土地革命的兴起和人民军队的创建

      【知识点】土地革命的兴起和人民军队的创建

      9.【题干】1928年10月,国民党通过法令,废除北洋时期在形式上还存在的议会制度。该项法令是()。

      A.《中华民国宪法》B.《.中华民国约法》C.《.军政纲领》D. 《训政纲领》【答案】D

      【解析】1928年10月,国民党中央常务委员会通过《训政纲领》,规定“由中国国民党全国代表大会代表国民大会,领导国民行使政权”:其全国代表大会闭会时,“以政权付托中国国民党中央执行委员会执行之”:指导监督国民政府重大国务之施行,t山国民党中央“政治会议行之”。这样,北洋政府时期还在形式上存在的议会制度也被彻底废除了。袁世凯毁弃孙中山苦心缔造的资产阶级民主制度。1914年5月,炮制《中华民国约法》,用总统制联代内阁制。

      【考点】辛亥革命一-一辛亥革命的胜利与失败―—洋军阀的统治和反对北洋军阀的斗争【知识点】洋军阀的统治和反对北洋军阀的斗争

      10.【题干】1928年12月,从东北发出通告,宣布“遵守三民主义,服从国民政府,改易难帜”的是( )。

      A.张学良B.张作霖C.段祺瑞D.吴佩乎【答案】A

      【解析】张学良于1928年12月29日宣布“遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜",国民党在全国范围内建立统治。(张学良东北易帜>

      【考点】中国革命的新道路——国民党在全国的统治和中间党派的政治主张——国民党全国政权的建立及其独裁统治

      【知识点】国民党全国政权的建立及其独裁统治

      11.【题干】毛泽东明确提出“以乡村为中心”的思想的著作是是()。

      A.《中国社会各阶级的分析》

      B.《湖南农民运动考察报告》

      C.《星星之火,可以燎原》

      D.《反对本本主义》

      【答案】 C

      【解析】1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中:提出了以乡村为中心思想,初步形成了农村包困城市、武装夺取政权理论。1930年5 月,毛泽东在《反对本本主义》中坚持辩证唯物主义思想路线,坚持理论与实际相结合。“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,表现了毛泽东开辟新道路、开创新理论的革命首创精神。

      【考点】中国革命的新道路---中国共产党对革命新道路的艰苦探索---农村包围城市、武装夺取政权道路的开辟

      【知识点】农村包困城市、武装夺取政权道路的开辟

      12. 【题干】中国国民党临时行动委员会于1930年8日成立,其主要领导人是( )。

      A.邓演达

      B.张东荪

      C.黄炎培

      D.张君励

      【答案】 A

      【解析】中国国民党临时行动委员会成立于1930年8月。其主要领导人是邓演达。20世纪二三十年代,由民族资产阶级、上层小资产阶级和知识分子组成的中间党派:

      (1)邓演达领导的中国国民党临时行动委员会(第三党,1930. 【题干】8):

      (2)梁漱溟为首的乡村建设派:

      (3)黄炎培为首的中华职业教育社: .

      (4)曾琦、李璜、左舜生为负责人的中国青年党(醒狮派、国家主义派);

      (5)张君励、张东荪、罗隆基为代表的中国国家社会党(再造派)。

      【考点】中国革命的新道路一- 国民党在全国的统治和中间党派的政治主张——间党派的活动及其政治主张

      【知识点】中间党派的活动及其政治主张

      13.【题干】1933年在福建发动抗日反蒋事变的爱国运动的将领是()。

      A.马占山和李社

      B.冯玉祥和吉鸿昌

      C.蔡廷锴和蒋光鼐

      D.张澜和胡厥文

      【答案】C

      【解析】1933 年11月我党支持国民党第19路军将领蔡廷锴、蒋光藏以及国民党反蒋爱国人士李济深、陈铭枢发动的抗日反蒋的福建事变,并同第19路军签署《反日反蒋的初步协定)。

      【考点】中华民族的抗日战争- -- -中国人民奋起抗击日本侵略者一-抗日救亡运动和共产党人与部分国民党人合作抗日

      【知识点】抗日救亡运动和共产党人与部分国民党人合作抗日

      14. 【题干】全民族抗战爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )。

      A.平型关战役

      B.台儿庄战役

      C.雁门关战役

      D.阳明堡战役

      【答案】A

      【解析】1937年9月八路军第115师取得平型关大捷,这是全国性抗战开始后中国军队第--次重大胜利。

      1938年3月,在李宗仁领导下,取得台儿庄大捷。1937年10月八路军第120师在雁门关一带设伏取得胜利:1937年10月第129师成功袭击代县阳明堡飞机场。

      【考点】中华民族的抗日战争一一中国共产党成为抗日战争的中流砥柱一--开辟敌后战场,建立抗日根据地

      【知识点】开辟敌后战场,建立抗日根据地.

      15. 【题干】1945年8月,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出的口号是( )。

      A.向北发展,向南防御

      B.和平、民主、团结

      C.抗战、团结、进步

      D.打倒蒋介石,解放全中国

      【答案】B

      【解析】1945年8月25日,中共中央在《对H前时局的宣言》中明确提出“和平、民主、团结”的口号, 指出全民族面前的重大任务是:巩固国内团结, 保证国内和平,实现民主,改善民生,以便在和平民主团结的基础.上,实现全国的统一,建立独立自主自由与富强的新中国。1945年9 月19日,中共中央正式确定了“向北发展,向南防御”的战略方针,以集中力量争取控制具有重要战略地位的东北地区。抗战时期,文化界提出“抗战、团结、民主”为文艺创作的三大目标。抗战文化在斗争中得到新的发展。1947年10月10日,山中国人民解放军总部发表的《中国人民解放军宣言》,正式提出“打倒蒋介石,解放全中国”的行动口号,这个口号的提出,极大地鼓舞了解放军全体指挥员和全国人民的斗志。

      【考点】为创建新中国而奋斗——从争取和平民主到进行自卫战争——中国共产党争取和平、民主、团结的斗争

      【知识点】中国共产党争取和平、民主、团结的斗争

      16. 1948年4月毛泽东元整提出新民主主又单命总路线的文献( )。

      A. 《<共产党人>发刊词》

      B. 《新民主主义论》

      C. 《在晋绥干部会议上的讲话》

      D. 《目前形势和我们的任务》

      【答案】C

      【解析】1948年4月1日,毛泽东在晋绥干部会议上的讲话中完整地提出:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命,这就是中国共产党在新民主主义革命阶段的总路线和总政策。1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中提出了新民主主义革命的三大经济纲领,即没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。

      【考点】为创建新中国而奋斗一--国民党政府处在 全民的包围中一-全国 解放战争的胜利发展

      【知识点】全国解放战争的胜利发展

      17. 【题干】毛泽东在《论十大关系》中提出的处理中国共产党和民主党派关系的方针是( )。

      A.长期共存,互相监督

      B. 同甘共苦,同舟共济

      C.肝胆相照,荣辱与共

      D.以诚相待,患难与共

      【答案】A

      【解析】毛泽东先后在1956年4月25日中央政治局扩大会议和5月2日最高国务会议上作《论十大关

      系》报告。提出共产党和其他民主党派要实行“长期共存,互相监督”方针,在肃反中坚持“一个不杀, 大部不捉”的方针。

      【考点】社会主义建设在探索中曲折发展一-良 好的开局一-早 期探索的积极进展

      【知识点】早期探索的积极进展

      18. 【题干】新中国第一次提出实现农业、工业、国防和科技术“四个现代化”奋斗日标的会议是( )。

      A.第一届全国人大- -次会议

      B.第二届全国人大- -次会议

      C.第三届全国人大一次会议

      D.第四届全国人大一次会议

      【答案】C

      【解析】1964年底到1965年初,召开第三届全国人民代表大会第一次会议。 周恩来总理在会上宜布:我国国民经济即将进入一-个新的发展时期。全国人民要努力奋斗,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业,现代国防和现代科学技术的社会主义强国。中国共产党第- -次郑重向全国人民提出实现“四个现代化”的奋斗目标。(顺口溜:三届人大第一次,实现四个现代化)

      【考点】社会主义建设在探索中曲折发展——探索 中的严本曲折——“ 大跃进”及其纠正

      【知识点】“大跃进”及其纠正

      19. 【题干】1978年12月召开的新中国成立以来党的历史上具有深远意义的会议是( )。

      A. 中共十一届三中全会

      B. 中共十一届四中全会

      C. 中共十一届五中全会

      D. 中共十一届六中全会

      【答案】A

      【解析】1978年12月召开的中共十一届三中全会。中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎“四人帮”后在徘徊中前进的局面,开始了我党在思想、政治、组织等领域全面拨乱反正,形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭开了社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,中国进入了改革开放和社会主文现代化建设新时期。1980年2月,中共十一届五中全会决定为刘少奇彻底平反。(顺口溜:十-五中做决定,少奇平反恢名誉。) 1981 年6月,中共十一届六中全会通过《关于建党以来党的若干历史问题的决议》(简称“第二个历史决议”)。华国锋辞去职务,选举胡耀邦为中共中央主席、邓小平为中央军委主席。(顺口溜:十-六中评价毛)

      【考点】中国特色社会主义的开创与接续发展- -历史性的伟大转折和改革开放的起步一一伟大的历史性转折

      【知识点】伟大的历史性转折

      20. 【题干】为推进祖国统-大业,1979年1月 1日,全国人大常委会发表的重要文献是( )。 .

      A.《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针改策》

      B.《告台湾问胞书》

      C.《为促进祖国统-大业的完成而继续奋斗》

      D.《反国家分裂法》

      【答案】B

      【解析】1979年1月4日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。1995年1月30日,江泽民代表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》 的讲话,提出发展两岸关系和推进祖国和平统- -的八项主张。

      【考点】中国特色社会主义的开创与接续发展一-历 史性的伟大转折和改革开放的起步- - -改 革开放的起步

      【知识点】改革开放的起步

      21. 【题干】1990年3月,邓小平提出的关于中国社会主义农业改革与发展思想是( )。

      A.三个主体,三个补充

      B.两个大局

      C.两个飞跃

      D.三步走

      【答案】C

      【解析】1990 年3月3日,邓小平提出中国农业的改革与发展的“两个飞跃":第- -个飞跃是废除人民公社,实行家庭联产承包责任制:第二个飞跃是发展集体经济。1956 年9月15-27日中共八大在北京举行,陈云在发言中提出“三个主体,三个补充"思想: 0国家和集体经营是主体,- 定数量个体经营为补充;②计划生产是主体,一定 范围自由生产为补充,③国家市场是主体,-定范围自由市场为补充。1987年10月25日至11月1日,在北京召开中共十三大,中共十三大正式制定了社会主义现代化建设“三步走”战略,系统的阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线。

      【考点】中国特色社会主义的开创与接续发展一-改 革开放和现代化建设新局面的展开--中国特色社会主义事业的继续推进。

      【知识点】中国特色社会主义事业的继续推进

      22. 【题干】2001 年标志着中国对外开放进入新阶段的是( )。

      A.建立厦门经济特区

      B.建立海南经济特区

      C.开发开放长江三角洲

      D.加入世界贸易组织

      【答案】D

      【解析】2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织,标志着对外开放进入一个新阶段。

      【考点】中国特色社会主义的开创与接续发展一改革开放和现代化建设的新阶段——中国特色社会主义事业的跨世纪发展

      【知识点】中国特色社会主义事业的跨世纪发展

      23. 【题干】在全国范围内取消农业税的时间是( )。

      A.1990 年

      B. 1999年

      C. 2001年

      D.2006年

      【答案】D

      【解析】2005年10月召开的中共十六届五中全会,提出了建设社会主义新农村的战略任务,提出了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求。2006 年,全国范围内取消农亚税,为农民减轻税费负担1200多亿元。

      【考点】中国特色社会主义的开创与接续发展一-在新的历 史起点上:推进中国特色社会主义——以科学发展观统领经济社会发展全局

      【知识点】以科学发展观统领经济社会发展全局

      24. 【题干】将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南的会议是( )。

      A.中共十六大

      B.中共十七大

      C.中共十八大

      D. 中共十九大

      【答案】D

      【解析】2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行,会议中把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南。大会强调,坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。大会提出的“八个明确”和“十四个坚持”有机融合,统一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。中共十八大精神归结到-一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。

      【考点】中国特色社会主义进入新时代一-夺 取新时代中国特色社会主义伟大胜利--在 新时代坚持和发展中国特色社会主义

      【知识点】在新时代坚持和发展中国特色社会主义

      25. 【题干】以不下属于党的十八大以来全方位外交发展成果的选项是( )。

      A.中国恢复在联合国合法席位

      B.实施共建一带一路倡议

      C.发起创办亚洲基础设施投资银行

      D.举办二十国集团领导人杭州峰会

      【答案】A

      【解析】1971 年10月,第26届联大恢复了中国在联合国的合法席位。2012年11 月8日至14日,中共八大在北京召开。改革开放40年全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次立体化的外交布局,2001年6月正式成立的上海合作组织是第一个以中国城市命名的国际组织,它进-步加强了中国与周边国家的关系。截至2018年8月,中国已同178个国家建立了外交关系,为我国发展营造了良好外部条件。

      【考点】中国特色社会主义进入新时代一不断谐写实现中华民族伟大复兴的新篇章一-改革开放40年的巨大成就

      【知识点】改革开放40年的巨大成就

      二、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

      26. 【题干】太平天国农民战争爆发的原因。

      【答案】

      (1)根本原因是封建专制政权和地主阶级对农民的政治压迫和经济剥削,迫使广大人民走上了反抗的道路。

      (2)鸦片战争使中国社会的阶级矛盾普遍激化,外国商品的输入和鸦片贩卖年年激增,加速了中国社会经济的萎缩,人民生活更加贫困。

      (3)太平天国农民起义发生前十年,包括广西在内全国自然灾害频发,大量灾民流离失所。

      【考点】对国家出路的早期探索一-农民群众 斗争风暴的起落一-太平天国农民战争

      【知识点】太平天国农民战争

      27. 【题干】抗日战争进入相持阶段后,国民党内外政策的变化。

      【答案】

      (1)国民党在重申坚持持久抗战的同时,其对内对外政策发生重大变化。1939 年1月,国民党五届五中全会决定成立“防共委员会”,确定了“防共、限共、溶共、反共”的方针。

      (2)蒋介石还将抗战到底的含义解释为“恢复到卢沟桥事变以前的状态”。这标志着国民党由片面抗战逐步转变为消极抗战。

      (3)这个阶段国民党对抗战在全局上逐渐趋向消极,基本上实行保守的收缩战略,以便保存实力:同时又抽出相当多的兵力用来限制、打击共产党及其领导的八路军、新四军,制造了多次的反共“摩擦”事件。

      【考点】中华民族的抗日战争一-国 民党的正面战场与大后力的抗日民主运动一-战略 相持阶段的正面现场

      【知识点】战略相持阶段的正面现场

      28. 【题干】《仲国人民政治协商会议共同纲领》的作用、核心内容、意义。

      【答案】(1)作用:《共同纲领》在当时是全国人民的大宪章,起着临时宪法的作用。

      (2)核心内容:关于新中国的国体和政体的规定,是《共同纲领》最基本、最核心的内容。

      (3)意义:从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位。

      【考点】为创建新中国而奋斗--新民主主 义革命的胜利一人民政协的 召开与中国共产党执政地位的确立

      【知识点】人民政协的召开与中国共产党执政地位的确立

      29. 【题干】从“一五”时期到1976年新中国经济建设的重大成就及其意义。

      【答案】

      (1)这一时期最大的建设成就,是基本建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,从根本上解决了工业化中“从无到有"的问题。

      (2)从国防和国家安全的考虑出发,这一-时期开展了大规模的“三线”建设。不仅极大地增强了国防力量,而且对改善工业布局和城市布局起了重要的促进作用.

      (3)意义:独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系的建立,不仅使中国在赢得了政治上的独立之后赢得了经济上的独立,而且为中国以后的发展奠定了牢固的物质技术基础。

      【考点】社会主义制度的基本确立——开辟中国社会主义改造道路——社会主义工业化与社会主义改造同时并举

      【知识点】社会主义工业化与社会主义改造同时并举

      30.【题干】中共十八大阐明的中国特色社会主义的总依据。【答案】(1) 2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。这是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次大会。大会指出科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想, 是党必须长期坚持的指导思想。

      (2)大会阐明中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。大会强调确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,即经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

      (3)中共十八大精神归结到- -点,就是坚持和发展中国特色社会主义。中共十八大开启了中国特色社

      三论述题:本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。

      31. 【题干】十八世纪西方殖民主义扩张对中国的威胁。

      【答案】

      (1)商品生产的无限增长需要开辟新的原料市场和产品市场,寻求新的殖民地。资本主义制度确立和工业革命之后,殖民主义者加紧对一些国家和地区进行军事、政治、经济和文化等方面的侵略,使其沦为列强所垄断的商品倾销市场、廉价劳动力与廉价原料的供应地和自由投资市场。

      (2)开辟新的市场和转移国内矛盾的需要,促使西方列强发动新的侵略战争,他们把目标瞄向中国。1825年英国经历第一次资本主义经济危机,- -些人主张利用战争摆脱危机。1836 年,英国政府代表、驻华商务监督义律扬自要用武力打开中国国门。与此同时,法、美、俄等国也有侵略中国的欲望。

      【考点】反对外国侵略的斗争——鸦片战争前的中国和世界——鸦片战争前的世界

      【知识点】鸦片战争前的世界

      2. 【题干】中国共产党第-次全国代表大会的主要内容。

      【答案】

      1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。大会通过了《中国共产党第一个纲领》和《中国共产党第个决议》。

      (1)确定党的名称为中国共产党、提出了党的纲领:以无产阶级革命军队推翻资产阶级,采用无产阶级专政以达到阶级斗争的目的一-消灭阶级、 废除资本私有制以及联合共产国际等;

      (2)规定了党员的条件和党的纪律等.

      (3)决定要特别注意组织工人,以共产主义精神教育他们:

      (4)选举产生了由陈独秀、张国焘、李达组成的党的领导机构,陈独秀担任中央局书记:

      (5)正式宜告了中国共产党的成立。

      【考点】开天辟地的大事变一-马 克思主义传播与中国共产党诞生一-中 国共产党的创立及历史特点

      【知识点】中国共产党的创立及历史特点

      33. 【愿千】新中国成立初期的土地改革运动及其意义。

      【答案】

      (1) 1950 年6月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,新解放区农村掀起了轰轰烈烈的土地改革运动。

      (2)从1950年冬到1953年春,除- -些少数民族地区(对于少数民族地区的土地改革和其他民主改革,将分别不同情况用更长的时间,采取慎重、和缓、适合各少数民族特点和有利于民族团结的政策与步骤,等待条件成熟时再进行。1959 年平定西藏上层发动的武装叛乱后,西藏地区完成了民主改革)外,土地改革基本完成,全国3亿多无地少地的农民无偿得到了7亿亩土地和大量生产资料。

      (3)土地改革在全国范围的基本完成,彻底摧毁了封建制度的经济基础,消灭了封建土地所有制,使深受剥削压迫的中国农民得到了解放,摆脱了宗法的人身束缚。极大地解放了农业生产力。

      (4)与此同时,依靠土改中形成的有觉悟有组织的骨卡力量,建立了新中国农村的基层政权。为整个中国社会走向进步与稳定奠定了深厚基础。这是中国人民反封建斗争的重大胜利。

      【考点】社会主义基本制度的全面确立——《共同纲领》 的全面实施与新民主主义革命的胜利完成——祖国大陆的初步统一与人民民主专政的基本巩固

      【知识点】祖国大陆的初步统-与人民民主专政的基本巩固

    上一篇:2023年4月湖南自考中国古代作家作品专题研究真题及答案
    下一篇:2023年4月湖南自考中国现代文学史真题及答案

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。

    扫码小程序选择报考专业

    进入在线做题学习

    查看了解自考专业

    查询最新政策公告

    进入历年真题学习