• 欢迎访问湖南自考网!湖南自考网为考生提供湖南自学考试信息服务,网站供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以湖南教育考试院www.hneao.edu.cn为准。

联系我们:  0731-85468020

4月 自学考试时间 还有133

4月 自学考试时间 还有133

考生服务:

  • 学士学位|
  • 实践考核|
  • 所在位置:湖南自考网 > 自考答案 > 2021年10月全国自学考试统一命题考试《马克思主义基本原理概论》试题答案

    2021年10月全国自学考试统一命题考试《马克思主义基本原理概论》试题答案

    2021-10-19 09:08:16   来源:湖南自考网    点击:   
       
      考生如有疑问可:加入湖南自考学习群

      回忆版·仅供参考

      26、简述对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心。

      答案:

      ①对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。

      ②对立统一规律是贯穿于唯物辩证法其他规律和环节的中心线索。

      ③矛盾分析法是最根本的认识方法。

      ④是否承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学的斗争焦点和根本分歧。

      27、什么是社会基本矛盾?简述社会基本矛盾是社会发展的基本动力。1.

      答案:

      社会基本矛盾指生产力与生产关系之间的矛盾.经济基础和上层建筑之间的矛盾

      ①生产力和生产关系之间的矛盾、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在于一切社会意识形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终。

      ②这两对矛盾制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演进。

      ③所以社会基本矛盾是社会发展的基本动力。

      28、产业资本循环要经历哪几个阶段?各阶段所采取的职能形式是什么?

      答案:

      ①单个产业资本的循环是三个阶段的统一。

      购买阶段:为剩余价值的生产准备条件,有货币资本职能。生产阶段:起决定作用,有生产资本职能。

      销售阶段:有商品资本职能。

      (购买和销售阶段是资本的流通过程,生产阶段是资本的生产过程。资本的循环过程是流通和生产的统一。起决定性作用的是生产过程,此阶段实现了价值增殖。)

      29、当代资本主义在生产关系方面有哪些新变化?

      答案:

      从生产关系方面看体现在所有制关系、劳资关系、分配关系上。

      ①在所有制关系上,出现了所谓的资本主义社会化的去式,建立和发展了一定比重的国有经济。同时私人企业股权分散化,法人资本所有制崛起。

      ②在劳资关系上,建立了劳资共决、职工参与决策、终身雇佣、职工持股等制度

      ③在分配关系上,许多发达国家对收入分配政策进行了调整。如实行1社会福利政策,通过再分配手段在一定程度上缓和了社会矛盾。

      30、如何正确对待科学社会主义的一般原则?

      答案:

      ①坚持科学社会主义一般原则,反对背离原则的错误倾向。

      ②要善于把科学社会主义一般原则与本国实际相结合,创造性地回答和解决革命、建设和改革中的重大问题。

      ③要紧跟时代和实践的发展,在总结新经验中丰富和发展科学社会主义一般原则。

      31、为什么说只有实践才是检验真理的标准?坚持实践是检验真理的唯一标准有何现实意义?

      答案:

      人们从实践中获得的对客观世界的认识,是否与客观对象相符合.相一致,是否正确地反映了客观事物的本制及规律,必须通过实践的检验,才能得到验证,唯有实践才是检验认识真理性的标准。

      现实意义:从有利于实践和认识的发展、真理角度作答即可。

      32、剩余价值规律的内容是什么?为什么说剩余价值规律是资本主义的基本经济规律?

      答案:

      ①绝对剩余价值是指必要劳动时间不变,由于工作日的延长而生产的剩余价值。

      ②相对剩余价值是指工作长度不变,缩短必要劳动时间、相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。

      原因①剩余价值规律体现着资本主义的生产目的

      ②剩余价值规律决定着资本主义生产的一切主要方面和主要过程。

      ③剩余价值规律决定着资本主义生产方式产生发展和衰亡的全部过程

      33、试述当代资本主义国家宏观经济管理与调节的任务目标方式和手段。押题位置:押题精华第五章、一、(二)3.

      答案:

      (1)必要性:能在一定程度上缓解社会矛盾。

      (2)总任务:促进市场总供给和总需求的平衡。

      (3)主要手段:经济手段。

      (4)主要政策:财政政策、货币政策以及一定程度上的经济计划。

      ①货币政策

      对利率的调节:

      A.通过利率高低和差别利率来实现某些宏观经济目标;

      B.对国家支持的企业给予优惠的信贷条件,鼓励其发展;对国家要控制的经济活动用较严格的信贷条件来制约;

      C.在经济过热时,适当提高利率给经济降温;在需要刺激经济时,降低利率刺激投资与消费。

      对货币流通量的调节:

      A.公开市场业务。由中央银行在货币资本市场上公开出售或收购有价证券,调节货币量;

      B.最低准备金率政策。通过调整商业银行在中央银行的准备金率,来调节流通中的货币量;

      C.再贴现利率政策。通过调整商业银行到中央银行再贴现票据的利率,调节流通中的货币量。

      ②经济计划对资源的配置进行一定引导,对经济周期进行适当调节。

    上一篇:2021年10月全国自学考试统一命题考试《心理学》试题答案
    下一篇:2021年10月全国自学考试统一命题考试《思想道德基础与法律修养》试题答案

  • 湖南自考网便捷服务
  • 扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。